烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

不管落后还是发展,烟台都丢了自己的灵魂…

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
一个城市如果没有自己的灵魂,只是一味在快走,往往就是无根的风筝。

我记得应该是10年以前,曾经有外地人问,能不能用一句话形容下烟台?毫不犹豫,我脱口而出“一切刚刚好”。

之后朋友在烟台待了一年,每次见我,都说,你总结的烟台还真对。

可是,去了上海的他,如果现在再问我,我可能想半天也无法回答。我找不到一个真正属于烟台的标签,找不到她的灵魂。

作为一个因为开埠成为通商口岸而发展起来的港口城市,海洋文化本来是她的灵魂。可尴尬的是,海洋带来的荣光很快让位于青岛。彼时万国码头的称号,如烟花,在烟台短短的历史中,瞬间寂灭。如今鲜美烟台slogan是多么大众,放之四海而皆准的词语。

那些属于海洋文化的建筑呢?

渔民的大庙呢?香火里曾是年年岁岁的变迁,一代代人传承的是辛勤与虔诚所换取的平安。没有了集体朝拜的信仰,文化就成了空中楼阁。

所城里呢?没有了摇着蒲扇坐在巷尾的老奶奶,以及含着棒棒糖依在门口的总角小娃,所城不过是没有血液的瓦砾与土堆。

朝阳街呢?想必都是千人一面,也许最应该留住的是当地人在这里生存过的日常,而不止是留住空壳的建筑。

走的太快了是不?只想着赶紧换来新颜,却又迷失了自己原该有的样子。

只想着赶超他人,总害怕说自己落后,是个大农村,却又造就了一个泯然众人的城市。

比起现代宏伟的商业建筑,老百姓活得是否滋润,才更具有说服力。而这个滋润,是建立在烟台是她自己该有的样子。如果把过去都打碎,低着头只顾赶路,我们,住在这里的人,也就变成了无根的风筝。

所以啊,烟台的定位,我觉得是模糊不清的,各位有啥高见,来说说吧。

都停一停,等等自己的灵魂吧……

沙发
比如,烟台是不是可以定位成海边的慢生活……

板凳
所城里,希望他能变好,又不希望他丢掉了本来的味道

地板
这次发的挺中肯的,不吹了。能看到落后就好!就怕看不到落后还沾沾自喜,夜郎自大,固步自封。

一时竟不知道说啥

稳妥熟男 发表于 2019-6-5 14:29
所城里,希望他能变好,又不希望他丢掉了本来的味道

有一个城市,泉州,烟台跟他有些像。它对于历史和发展,就做的很好。既能留住过去,又能保持发展,虽然地位同样尴尬。

小姐姐说落后 发表于 2019-6-5 14:29
这次发的挺中肯的,不吹了。能看到落后就好!就怕看不到落后还沾沾自喜,夜郎自大,固步自封。

说这些没用,我问的问题呢?能不能回答?有没有想过?烟台定位……

kakashelley 发表于 2019-6-5 14:30
一时竟不知道说啥

停下来,想想…

小姐姐说落后 发表于 2019-6-5 14:29

哪都有你这颗老鼠屎

慢生活?
这就像孩子在学校里的学习,
不想让孩子上辅导班,
但是班里其他孩子都上
...

AK501 发表于 2019-6-5 14:38
慢生活?
不想让孩子上辅导班,

哈哈,着比法,不知如何回答~

AK501 发表于 2019-6-5 14:38
慢生活?
不想让孩子上辅导班,

那你觉得应该是什么?你也全烟台人啊~

去过欧洲的人都知道中国的城市都没有自己的特点了,欧洲基本很少见到全新的建筑,都是老建筑不断维护外墙粉刷。中国都是推倒重建。建筑质量也不能保证几十年上百年完好。

这是个养老的好地方

路见遥 发表于 2019-6-5 14:43
去过欧洲的人都知道中国的城市都没有自己的特点了,欧洲基本很少见到全新的建筑,都是老建筑不断维护外墙粉 ...

是呀,卢森堡,都是旧城之外建新城。巴黎塞纳河岸的老房子500多年有了。还有伦敦,古堡为了保护,网线都不拉…

杜子疼 发表于 2019-6-5 14:46
这是个养老的好地方

别吹了,养老是需要有很强的医疗,保健,养生等强大基础设施的!烟台有啥?

相见欢 发表于 2019-6-5 14:47
是呀,卢森堡,都是旧城之外建新城。巴黎塞纳河岸的老房子500多年有了。还有伦敦,古堡为了保护,网线都 ...

是的,去过荷兰,西班牙,法国,意大利等欧洲国家,基本老城区很少有新建筑,最多是往外扩建一些新建筑。老建筑都是不断修缮。建筑都是越修缮才越有味道。

怎么说呢,我们有一天性叫做从众,中国经济以飞速发展震惊了世界,并且想把两位数的gdp一直保持下去。那么好了,在城市建设中所有的事情都为经济发展让路,所以其他的文化,娱乐,教育,医疗等等等等都相对滞后一点。有一种思维方式,跟着前人走过的路,继续走,所以就没什么创新,有了创新的想法会研究很久,非常担心打破常规带来的后果。说白了就是固步自封。

路见遥 发表于 2019-6-5 14:53
是的,去过荷兰,西班牙,法国,意大利等欧洲国家,基本老城区很少有新建筑,最多是往外扩建一些新建筑。 ...

嗯嗯,而且一定要有人住着,而不是仅仅作为商业。